1. Repositorio INIE
  2. Informes de Investigación
  3. 1991 - 2000
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Título : Educación nutricional popular
Popular nutrition education.
Autor : Brenes Gómez, William
Lobo Rodríguez, Alejandra
Sánchez Montero, Francisco
Martorel, Rene
Vega, Cecilia
Palabras clave : NUTRICIÓN
EDUCACIÓN NUTRICIONAL
FAMILIAS CAMPESINAS
PARTICIPACIÓN COMUNITARIA
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
NUTRITION
NUTRITIONAL EDUCATION
PEASANT FAMILIES
COMMUNITY PARTICIPATION
RESEARCH PROJECTS
Fecha de publicación : 1995
Editorial : IIMEC
Resumen : Con el objetivo de identificar los conocimientos, percepciones e interpretación por parte de familias campesinas empobrecidas sobre la nutrición materno-infantil, este estudio emplea técnicas cualitativas y cuantitativas para recoger información en las comunidades de Naranjo y Palmares. Para esta investigación, se llevó a cabo un estudio retrospectivo de 46 casos en familias con niños menores de 6 años y con desnutrición moderada o severa y 81 testigos (familias con niños menores de 6 años y estado nutricional normal). Además, se emplearon encuestas y la observación participante para recabar información sobre los conocimientos populares acerca de la salud y la nutrición. En cuanto a los resultados, se muestra que, entre los factores de riesgo sociodemográficos, el número de hijos vivos (con un promedio de 7 hijos o más) es el factor de riesgo más significativo para explicar la desnutrición, pues la ración alimentaria disminuye. También el bajo nivel de escolaridad de los padres y el estado civil de las madres (solteras, viudas y divorciadas) son factores que inciden en la aparición de los problemas de mala nutrición de los niños. En lo concerniente al saber popular, destaca el apego del conocimiento de las madres sobre la diarrea en relación con el conocimiento científico, la asistencia a los centros de salud (aunque un 30% asiste a personal no calificado) y la persistencia de algunos hábitos contraproducentes en las situaciones en las que un niño presenta un cuadro diarreico. El conocimiento popular sobre nutrición coincide con lo planteado por las teorías actuales al respecto, se observa un manejo notable de la dieta de la madre embarazada, pero se mantienen creencias sobre la consideración de ciertos alimentos como causa del "estropeo" de la leche o productores de trastornos digestivos y dermatológicos en los niños. Las madres manejan de forma clara y efectiva el valor de la leche materna y el período de lactancia. Estos resultados muestran el éxito de 20 años de educación para la salud en la Región Central de Occidente del país.
ABSTRACT: With the aim of identifying the knowledge, perceptions and interpretation by impoverished peasant families about maternal and child nutrition, this study uses qualitative and quantitative techniques to collect information in the communities of Naranjo and Palmares. For this investigation, a retrospective study of 46 cases was carried out in families with children under 6 years of age and with moderate or severe malnutrition and 81 controls (families with children under 6 years of age and normal nutritional status). In addition, surveys and participant observation were used to gather information on popular knowledge about health and nutrition. Regarding the results, it is shown that, among the sociodemographic risk factors, the number of living children (with an average of 7 children or more) is the most significant risk factor to explain malnutrition, since the food ration decreases. Also the low level of education of the parents and the marital status of the mothers (single, widowed and divorced) are factors that influence the appearance of problems of poor nutrition in children. Regarding popular knowledge, the attachment of mothers' knowledge about diarrhea in relation to scientific knowledge, attendance at health centers (although 30% attend unskilled personnel) and the persistence of some counterproductive habits stand out. in situations in which a child has a diarrheal picture. Popular knowledge on nutrition coincides with what is proposed by current theories in this regard, there is a notable management of the diet of the pregnant mother, but beliefs are maintained about the consideration of certain foods as the cause of "spoiling" of milk or producers of digestive and dermatological disorders in children. Mothers clearly and effectively manage the value of breast milk and lactation period. These results show the success of 20 years of health education in the Central Western Region of the country.
URI : http://repositorio.inie.ucr.ac.cr/jspui/handle/123456789/112
Aparece en las colecciones: 1991 - 2000

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